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Pionierstudie an der Ballett-Akademie der HMTM zeigt messbare gesundheitliche Verbesserungen bei Ballett-Studierenden

Studierende der Ballett-Akademie  Quelle: Marie-Laure Briane
Studierende der Ballett-Akademie Quelle: Marie-Laure Briane
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Das Else Kröner Fresenius Zentrum (EKFZ) für Ernährungsmedizin an der
Technischen Universität München (TUM) hat in Zusammenarbeit mit der
Ballett-Akademie der Hochschule für Musik und Theater München (HMTM) eine
innovative wissenschaftliche Studie zur Wirkung von
Ernährungsinterventionen bei Ballett-Studierenden durchgeführt.

Die
Ergebnisse, veröffentlicht in der Fachzeitschrift »BMJ Nutrition,
Prevention & Health«, liefern überzeugende Belege dafür, dass gezielte
Ernährungsprogramme die körperliche Gesundheit sowie das Essverhalten
junger Tänzer*innen nachhaltig verbessern können.

Die quantitative Studie wurde geleitet von Dr. Dora Meyer,
Ernährungsexpertin der Ballett-Akademie der HMTM und wissenschaftliche
Mitarbeiterin des Instituts für Ernährungsmedizin, das Teil des EKFZ ist.
Marc Geifes, Dozent für Tanzmedizin an der Ballett-Akademie, war
maßgeblich an der Umsetzung beteiligt.

Die Studienergebnisse zeigen, dass eine strukturierte Ernährungsbildung
nicht nur notwendig ist, sondern auch praktikabel in die professionelle
Ballettausbildung integriert werden kann. In einem Umfeld, das häufig von
schlankheitsorientierten Körperidealen geprägt ist, bietet das der Studie
zugrundeliegende Programm einen gesundheitsorientierten und nachhaltigen
Gegenentwurf.

Dora Meyer betont: »Tänzer*innen sind sowohl Künstler*innen als auch
Leistungssportler*innen. Es ist entscheidend, dass wir ihnen nicht nur
Technik, sondern auch Wissen und Gewohnheiten für ein gesundes Leben mit
auf den Weg geben.«

Marc Geifes ergänzt: »Diese Initiative ist Teil unseres übergeordneten
Ziels, eine evidenzbasierte Tanzmedizin und das Wohlbefinden unserer
Studierenden in den Mittelpunkt zu stellen.«

Die Ballett-Akademie der HMTM nutzt die Ergebnisse zur Weiterentwicklung
ihres Curriculums und ihrer Health Policy. Finanziert wurde die Studie
durch das Else Kröner Fresenius Zentrum für Ernährungsmedizin und die
Technische Universität München.

Die Studie im Detail:
https://nutrition.bmj.com/content/early/2025/04/09/bmjnph-2024-001154

Beschreibung der Maßnahmen im Rahmen der Studie:

Im Studienjahr 2022/2023 nahmen 27 Studierende im Alter von 15 bis 18
Jahren an einer umfassenden, curricular integrierten Ernährungseinheit
teil. Das Programm umfasste:
•       zwei interaktive Workshops zu Basis- und Sporternährung, Hydration
und Körperbild
•       vier praktische Kochkurse mit Schwerpunkt auf gesunder
Mahlzeitenplanung, preisbewusstem Einkaufen und wichtigen Kochtechniken
•       ein spezielles Seminar für Tänzerinnen über die Risiken niedriger
Energieverfügbarkeit und deren Auswirkungen auf die Frauengesundheit
•       jeweils zwei persönliche Einzelberatungen zur Entwicklung
individueller Ernährungsziele

Ziel war es, evidenzbasierte und altersgerechte Ernährungskompetenz zu
vermitteln, die die intensive körperliche Ausbildung unterstützt, gesunde
Essgewohnheiten fördert und dem in der Ballettwelt verbreiteten Körperbild
entgegenwirkt.

Messbare Gesundheitsverbesserungen

Nach Abschluss der Maßnahme berichteten die Studierenden von größerem
Selbstvertrauen bei der Auswahl gesunder Lebensmittel, beim Timing von
Mahlzeiten in Bezug auf das Training oder der Snackplanung. Bei den
Tänzerinnen zeigten sich statistisch signifikante Zunahmen des Body-Mass-
Index und der fettfreien Körpermasse — beides wichtige Indikatoren für
Kraft, Verletzungsprävention und allgemeine Gesundheit. Während sich die
durchschnittlichen Werte in einem Screening-Fragebogen zu Essstörungen
nicht signifikant veränderten, sank die Anzahl der Studierenden mit
klinisch auffälligen Werten von sechs auf zwei. Von den Teilnehmenden
erhielt das Programm eine sehr positive Bewertung. Besonders geschätzt
wurden die praktischen Kochkurse und die individuelle Ernährungsberatung.

Die Ballett-Akademie der HMTM

Die Ballett-Akademie der HMTM ist eine international führende Einrichtung
zur Ausbildung von professionellen Bühnentänzer*innen und die einzige
staatliche Ausbildungsinstitution für professionellen Bühnentanz des
Freistaats Bayern. Insgesamt studieren mehr als 100 Nachwuchstalente an
der Ballett-Akademie, darunter Kinder im Alter von 8 bis ca. 15 Jahren im
Jungstudium sowie Jugendliche und junge Erwachsene im Alter von ca. 16 bis
ca. 20 Jahren im Bachelor-Studium und in einem Meisterklassen-Studium in
Verbindung mit dem Bayerischen Junior Ballett München.

Seit Oktober 2020 bildet das Pädagogische Konzept, das die ganzheitliche
Entwicklung der jungen Tänzer*innen in seinen Mittelpunkt stellt, die
verbindliche Grundlage für alle Lehrenden in den Studiengängen der
Ballett-Akademie der HMTM. Dieses Konzept macht nicht nur
Ausbildungsinhalte und -ziele der Ballett-Akademie transparent, sondern
beschreibt auch die Werte der Ausbildungsarbeit und schafft klare
Feedback- und Beschwerdestrukturen. Ergänzt wurde das Pädagogische Konzept
im Sommersemester 2024 durch eine klare Health Policy der Ballett-
Akademie. Durch die Health Policy werden Maßnahmen und Standards aus den
Themenfeldern Tanzmedizin, Ernährungswissenschaft und mentaler Gesundheit
fest in den Studienalltag an der Ballett-Akademie integriert.

Die Ballett-Akademie wurde zum Studienjahr 1964/1965 als Teil der heutigen
Hochschule für Musik und Theater München gegründet. Damit steht sie seit
über fünfzig Jahren für eine professionelle und berufsvorbereitende
Ballett-Ausbildung.

Pädagogisches Konzept (Stand 29.09.2020):
https://ballett.hmtm.de/images/PDFs/HMTM_Pa%CC
%88dagogisches_Konzept_der_Ballett-Akademie_2020-09-29.pdf

Health Policy (Stand 29.04.2024):
https://hmtm.de/wp-content/uploads/PDF/HMTM_Ballett-Akademie_Health-
Policy_Stand-2024-04-29_DE.pdf


Weitere Informationen: https://hmtm.de/ballett-akademie/