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Wiener Konzerthaus, Oslo Philharmonic, Leif Ove Andsnes, Piano, Dirigent Vasily Petrenko, 16. Oktober 2019, besucht von Léonard Wüst

Oslo Philharmonic Orchestra in Foto Peter Adamik
Oslo Philharmonic Orchestra  Foto Peter Adamik

Besetzung und Programm:

Oslo Philharmonic, Leif Ove Andsnes, Klavier, Vasily Petrenko, Dirigent

Richard Strauss

Don Juan. Tondichtung nach Nikolaus Lenau op. 20 (1887–1888)

Edvard Grieg

Konzert für Klavier und Orchester a-moll op. 16 (1868)

Sergej Rachmaninoff

Symphonie Nr. 2 e-moll op. 27 (1906–1907)

Rezension:

Gelungene Ouvertüre

Schönes Blumenarrangement bei Weinzirls
Schönes Blumenarrangement bei Weinzirls

Es gibt so Abende, da stimmt einfach alles. Die sind zwar eher selten, dafür umso schöner, kostbarer und unvergesslicher. Eine Konzerttournee der Oslo Philharmonic zu dessen 100-jährigen Bestehen machte Halt in der österreichischen Metropole für ein Konzert im Wiener Konzerthaus und brachte als Piano Solisten gleich noch ihren Landsmann Life Ove Andsnes mit an die Donau. Dieser, für mich persönlich einer der momentan interessantesten, aber zugleich auch einer der meistunterschätzten Tastenvirtuosen der Gegenwart. Dass dann im Programm gleich auch noch das Klavierkonzert in A Moll von Edvard Grieg gelistet war, steigerte meine Vorfreude grad nochmal. Wenn das alles zudem noch von Vasily Petrenko geleitet wird, steht einem ungetrübten Konzertgenuss nichts mehr im Wege und so fiel es mir auch nicht besonders schwer, die ebenfalls für diesen 16. Oktober gebuchten zwei Karten für Puccinis «Madame Butterfly» an der Wiener Staatsoper in den Kommissionsverkauf zurück zu geben.

Restaurant Weinzirls Innenansicht, die Schmankerln begeistern, optisch und geschmacklich
Restaurant Weinzirls Innenansicht, die Schmankerln begeistern, optisch und geschmacklich

Davor aber orchestrierte Hermann Weinzirl im gleichnamigen Restaurant im Hause auch sein Team zu Spitzenleistungen. Nach einem äusserst herzlichen Empfang durch den Chef persönlich, genossen wir alsbald ein paar der köstlichen, in kleinen Portionen gereichten, auch visuell sehr anregenden Winzierl Schmankerln, wie  gebeizten Lachs, Wildscheinschinken mit Kräutervinaigrette, Steinpilzrisotto, Kartoffel Gnocchi mit Cherrytomatensauce, Rehrücken mit Erdäpfelpuree, auf feinem Wildjus mit Brombeeren oder Filets von der Goldforelle mit ihrer Garniture, abgeschlossen mit einem assortierten Dessertteller.

Weinzirl Schmankerl begeistert, optisch und geschmacklich
Weinzirl Schmankerl begeistert, optisch und geschmacklich

Begleitet durch den Gaumenschmaus wurden wir von den freundlichen, motivierten und sehr aufmerksamen Servicemitarbeiter*innen. Gutgelaunt und wohlgenährt aber nicht vollgestopft, dislozierten wir dann in den grossen Konzertsaal, der bis zu 1865 Personen Platz bietet und bis auf ganz wenige, einzelne Plätze vollbesetzt war von einem erwartungsfreudigen Publikum.

Auf Gaumenschmaus folgt Ohrenschmaus

Don Juan, Tondichtung von Richard Straus nach Nikolaus Lenau

Konzertprogrammaushang am Wiener Konzerthaus
Konzertprogrammaushang am Wiener Konzerthaus

Die Oslo Philharmonic, zur Feier ihres 100jährigen Bestehens auf Europatournee, begrüßte sein Wiener Publikum mit Strauss’ „Don Juan“ – der schwungvoll, energisch, aber nie vorlaut, gar herrisch daherkam. Der umwerfend stürmische Beginn markiert zweifellos den Helden der Geschichte. Wild auffahrend, ein Draufgänger, wie auch jeder Dirigent gleich zu Beginn zu spüren bekommt: Sie sind nicht leicht zu bändigen, die ersten Takte des «Don Juan», der in so rasendem Tempo anhebt, als würde er mit einem Streich die komplette Damenwelt in wohlig-prickelnde Ohnmachten stürzen wollen. Das feurige Thema verbreitert sich, gewinnt an Kraft, wird ungeduldig.

Stürmisch kraftvolles Liebeswerben

Wiener Konzerthaus Aussenansicht
Wiener Konzerthaus Aussenansicht

Doch plötzlich verliert es sich träumerisch und eine Solo-Violine schwebt über allem: die erste Angebetete betritt die Szene. Das Liebeswerben nimmt seinen Lauf, findet das erstrebte Ziel, und zurück bleibt Ermattung, bevor das nächste Abenteuer losgeht. Diesmal ertönt das Lied des erotischen Opfers in der Oboe. Diese Affäre beginnt ruhiger, doch bald stellt sich auch hier mit mächtigen Hornklängen ein enormes Drängen ein: Der Blechglanz verströmt die unwiderstehliche Kraft des Helden. Die Ermattung folgt auch diesmal, nur stärker. Ein weiteres Mal schwingt er sich auf, doch das Begehren wird wilder, ziellos.

Unbändige Kraft bäumt sich nochmals auf

Wiener Konzerthaus Impression innen
Wiener Konzerthaus Impression innen

Erneut ergießt sich die unbändige, fast verzweifelt mobilisierte Kraft in vollmundig-üppigem Orchesterglanz, es folgt ein weiterer Aufschwung mit dem Anfangsthema – doch es führt nirgendwo mehr hin: Diese Erlahmung ist die letzte. Der einzelne Ton der Solo-Trompete wird gern als tödlicher Degenstoß interpretiert, denn jetzt verdämmert alles rasch. «Don Juan» ist in jeglicher Hinsicht am Ende. Der leise, wie absterbende Schluss vermittelt sowohl den Tod als auch die mit der Masse an Liebesabenteuern, dem ständigen Suchen, Finden, der Erschöpfung und der Wiederholung dieses Musters einhergehende Auszehrung, den Verfall des Helden. Das Auditorium zeigte sich sichtlich beeindruckt und äusserte dies mit kräftigem, langanhaltendem Applaus.

Norweger mit Norweger und Norweger in Griegs A-Moll-Klavierkonzert

Impression grosser Konzertsaal im Wiener Konzerthaus
Impression grosser Konzertsaal im Wiener Konzerthaus

Frisch und forsch steigt Chefdirigent Vasily Petrenko in das sehr viel gehörte Klavierkonzert des norwegischen Nationalheiligen Edvard Grieg ein, das die Streicher mit dunklen Untertönen, die Holzbläser mit fein abschattierten Pastelltönen, das Blech edel gerundet angehen. Landsmann Leif Ove Andsnes am Flügel wirkst darin so aufgeräumt und gutgelaunt, wie von ihm gewohnt. Er setzt auf vollgriffige romantische Attacke, sein Fortissimo ist dabei freilich nie plärrend laut, sondern wohl gerundet, er trifft für Grieg die ideale Mitte aus packendem und poetischem Zugriff. Ja, dieser Grieg klingt wie ein nordischer Brahms, mal so gar nicht verniedlicht.

Es gibt sie die feurigen und trotzdem coolen Nordmänner

Der norwegische Pianist Leif Ove Andsnes. © apa afp Retamal
Der norwegische Pianist Leif Ove Andsnes. © apa afp Retamal

Ein feuriger cooler Nordländer, ja das gibt’s, wie Andsnes, ein Pianist von meisterhafter Eleganz, Kraft und Einsicht eindrücklich demonstrierte, sehr zur Freude des sachkundigen Auditoriums, das ja in Wien, der Musikstadt schlechthin, bekanntlich sehr verwöhnt, deshalb auch besonders kritisch ist. Der Pianist reißt das Publikum mit entschiedenem Anschlag und einer angenehmen Dosis an Präzision und Klarheit mit sich. Im Adagio rollt dann zwar auch das Orchester einen wunderbar samtenen Klangteppich aus, gesamt gesehen bleibt es aber meist wohltuend zurückhaltend und überlässt dem Solisten die Oberherrschaft.

Ob Staccato oder filigrane Läufe, Leif Ove Andsnes zelebriert beides meisterhaft

Dieser weiss diesen Auslauf weidlich zu nutzen, präzis seine Staccato, feinfühlig die perlenden Läufe liebevoll, streichelt er das Elfenbein unter seinen Fingern, ohne deshalb verweichlicht zu tönen, denn er kann auch sehr energisch, wo vom Komponisten angedacht. Er führt das Orchester durch die anspruchsvolle Partitur, ohne voranzutreiben, immer in Symbiose mit dem nordische Renommierorchester, das von Petrenko äusserst zurückhaltend, mehr begleitet, denn dirigiert wird, so sparsam in der Gestik erlebt man den Russen selten. Auch  hier geizte das Publikum nicht mit Applaus und klatschte den Solisten noch ein paarmal auf die Bühne zurück, zu einer stehenden Ovation reichte es dann aber doch nicht.

2. Konzertteil mit der zweiten Symphonie von Rachmaninow

In der abschließenden zweiten Symphonie Rachmaninows kommt es noch zu einigen energischen Momenten, verursacht durch dämonisch wetternde Celli, und vereinzelt gar zu lyrischen Oasen im Adagio. Die Violinen tönen wie eine Kreation aus dem Hause Sprüngli: zartbitter der schmelzende Kern, samtig die Oberfläche. Das Konzert des Oslo Philharmonic im Konzerthaus ist ein orchestrales Großereignis. Denn die Norweger bieten eben viel mehr als handelsüblichen klanglichen Luxus, die Musiker aus der Hauptstadt des Königreichs haben enorm viel echten Charakter.

Der russischen Seele schwelgischerische Hingabe

Leif Ove Andsnes Solist am Piano
Leif Ove Andsnes Solist am Piano

Sie sind mit schwelgerischer Hingabe bei der Sache, phrasieren unerhört spannungsdrängend, die Exzellenz ihrer Solisten – welch ein berückend lukullisches Klarinettensolo im Adagio v – wirkt dabei so angenehm unprätentiös und natürlich. Die Bläser lassen sich unabhängig von den Streichern verfolgen, auch die Auffächerung der verschiedenen Streicher-Einsätze ist sehr klar herausgearbeitet. Petrenko bleibt dabei lange sehr streng im Zeitmaß. Erst dort, wo sich die Solotrompete mit drei Achteln Auftakt vom Mezzoforte zum Fortissimo steigert, verzögert der Dirigent – wie von Rachmaninow verlangt – das Tempo: Dreieinhalb Minuten lang hat er vorab dieses Fernziel im Auge. Wenn Weitsicht überhaupt klingen kann, dann so. Auf die Largo-Einleitung folgt ein Allegro moderato. Das Hauptthema soll dabei im ständigen Wechsel von leichter Verzögerung und Rückkehr zum Ausgangstempo gespielt werden.

Trotz Werktreue unverkennbar

Dirigent  Vasily Petrenko Foto Mark Mc Nulty
Dirigent Vasily Petrenko Foto Mark Mc Nulty

Petrenko und die Oslo Philharmonic bleiben äusserst werktreu, bloss vom vorgeschriebenen Verzögern und Zurückkehren zum Ausgangstempo hört man fast nichts. Nur vom Ehrgeiz, das Allegro moderato in einen möglichst deutlichen Kontrast zur Largo-Einleitung zu setzen, was diese Interpretation aber äusserst spannend macht. Rachmaninows zweite Sinfonie ist am berühmtesten durch ihren dritten Satz, ein Adagio in A-Dur, das Idyll und Elegie in einem ist und dessen Reichtum auch so ein verschwenderisch begabter Melodiker wie Rachmaninow nie wieder überbieten konnte. Fast drei Minuten dauert allein die Vorstellung des Hauptthemas bei Petrenko. Diese Großzügigkeit ist aber auch nötig. Mag die Soloklarinette tontechnisch ein wenig zu sehr in den Vordergrund gerückt sein – sie klingt so schön, dass man sich’s gefallen lässt.

Rachmaninows geniale Intention

Als wäre so ein herrlicher Einfall nicht schon überwältigend genug, intensiviert Rachmaninow die Wirkung seiner Musik noch mit den Mitteln Beethovens und Tschaikowskys: Er verkürzt das Hauptthema und schickt es in einer großen Steigerungssequenz durch verschiedene Tonarten, bis es auf dem Höhepunkt in glückstrahlendes C-Dur mündet. Vasily Petrenko mit dem Oslo Philharmonic Orchestra hat es da etwas eilig, zum Ziel zu kommen, und verschenkt die Hälfte des Glücks, dafür hört man genau, aus welch unzähligen kleinen Zuflüssen der große Strom der Musik sich speist. Zu zeigen, dass Rachmaninow polyphon denkt, dass er quasi kanonisch mit Verkleinerungen und Vergrößerungen seines Themas einen Gesamtklang konstruiert.

Petrenkos Liebe zum Liebe zum Detail, ohne das Ganze aus den Augen zu verlieren

Das Grosse im Blick, die Details fein herausgearbeitet, eine vortreffliche Umsetzung des Werkes, wie auch das Publikum mit stürmischem Applaus langanhaltend bekräftigte. Ein Applaus, der erst verstarb, als die Protagonisten diesen mit einer Zugabe belohnten, die aber noch nicht mit einer „Standing Ovation“ verdankt wurde. Aber nach der anschliessenden zweiten Zugabe, erhoben sich die begeisterten Zuhörer doch noch und feierten die Musiker. Mein Instinkt, Puccinis „Madame Butterfly“ an der Staatoper zugunsten der Norweger im Konzerthaus links liegen zu lassen, erwies sich also doch als richtig.

 

Weinzierl, das exquisite Restaurant im Hause, Homepage durch Klick auf Bild erreichbar

Diese Rezension wurde unterstützt vom Restaurant Weinzierl im Wiener Konzerthaus, bestens bedient vor und nach den Konzerten, umsorgt auch in den Pausen.

 

 

 

Text: www.leonardwuest.ch Fotos: Cara Roth, Wien und   https://konzerthaus.at/

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Studenten entwickeln einen Koffer, der automatisch auf Schritt und Tritt folgt

Die Studenten Nick Kempel, Joshua Arens, Joshua Summa und Till Mertin (v.l.n.r.) von der Universität des Saarlandes bauen einen intelligenten Koffer, der das Reisen künftig stressfreier machen soll.  Foto: Oliver Dietze
Die Studenten Nick Kempel, Joshua Arens, Joshua Summa und Till Mertin (v.l.n.r.) von der Universität des Saarlandes bauen einen intelligenten Koffer, der das Reisen künftig stressfreier machen soll. Foto: Oliver Dietze

Lästiges Schleppen und kippeliges Hinterherziehen von Reisegepäck könnten
bald der Vergangenheit angehören: Studenten der Universität des Saarlandes
wollen mit einem smarten Koffer dafür sorgen, dass Reisende in Zukunft
ihre Hände für Wichtigeres frei haben. Der „Smartcase“ genannte Prototyp,
den die vier Nachwuchsforscher gerade entwickeln, heftet sich an die
Fersen - oder bei Rollstuhlfahrern auch an die Felgen - seines Besitzers
und fährt ihm oder ihr ohne Weiteres hinterher. Möglich wird dies durch
eine Kombination aus Kamera, Sensoren und einer pfiffigen Regelung und
Steuerung. Mit ihrer klugen Tüftelei vertreten die Studenten ab 28.
Oktober die Saar-Universität beim Wettbewerb Cosima.

Die nötigsten Habseligkeiten mit auf Reisen zu nehmen, kann eine echte
Herausforderung sein. Wer Reiseunterlagen, Handgepäck und Taschen, Jacken,
mitunter auch heißgeliebte Teddys oder Kekse von kleinen Mitreisenden
zugleich jonglieren muss, hat alle Hände voll zu tun. Da kann ein Koffer,
auch wenn er Rollen hat, zum Ballast werden – erst recht, wenn die Zeit
drängt. Würde einem das Reisegepäck wie ein treuer Hund von selbst
nachfolgen, wäre dies für Tausende und Abertausende von Reisenden
tagtäglich eine enorme Erleichterung. „Wir denken dabei gerade auch an
Menschen mit Einschränkungen wie Gehbehinderungen. Ihnen könnte solch ein
intelligenter Koffer unabhängigeres Reisen möglich machen“, erklärt Joshua
Summa, der Systems Engineering an der Universität des Saarlandes studiert.
Gemeinsam mit seinen Studienkollegen Till Mertin, Nick Kempel und dem
Informatikstudenten Joshua Arens, baut der angehende
Ingenieurwissenschaftler derzeit einen intelligenten Koffer, der das
Reisen künftig stressfreier machen soll.

Der „Smartcase“-Prototyp ist bereits jetzt in der Lage, sich an die Fersen
einer bestimmten Zielperson zu heften, und dann konsequent ihre Verfolgung
aufzunehmen. „Unser System beruht auf einer Kombination mehrerer
Sensoren“, erklärt Joshua Summa. Kernstück ist eine Kamera, die denjenigen
erkennt, dem sie folgen soll, und jede seiner Bewegungen erfasst. Hinzu
kommen drei Ultraschallsensoren, die unter anderem permanent Entfernungen
messen und so etwa dabei helfen, Hindernisse zu erkennen und ihnen, wenn
nötig, auszuweichen.

Die Messdaten der Sensoren laufen in einem Mikro-Prozessor zusammen, der
die Informationen auswertet, weiterarbeitet und entsprechende Befehle an
die Elektromotoren der Räder des Koffers weitergibt. Dies alles haben die
Studenten dem Prozessor beigebracht. „Wir haben das System so angelernt,
dass es mit den Daten der Sensoren die Route permanent neu berechnen kann
und entsprechende Signale an den Motor sendet“, sagt Joshua Summa.

„Die Einsatzmöglichkeiten eines solchen Sensorsystems lassen sich noch
weiterdenken: etwa im Transportbereich oder in der Lagerlogistik“,
erläutert Summa das weitere Potenzial der Erfindung, an der die vier
Nachwuchsingenieure derzeit in den Räumen des Lehrstuhls für Mikromechanik
von Professor Helmut Seidel auf dem Saarbrücker Uni-Campus arbeiten. Die
Idee zum smarten Koffer hat ihren Ursprung in einer Vorlesung von
Professor Seidel über Mikromechanik. Diese gilt an der Saar-Uni bereits
seit Langem als Ideenschmiede für besondere Prototypen: Ein anderes
Studententeam hat etwa einen kopfgesteuerten Rollstuhl entwickelt.
Besonders erfolgreich war auch ein Sensorsystem gegen Falschfahrer, das in
Leitpfosten eingebaut werden kann: Die Jungforscher, die dieses System
entwickelt hatten, wurden mehrfach ausgezeichnet.
„Hier an der Uni haben wir ein gutes Umfeld für unsere Arbeit am Prototyp,
bei Fragen können wir uns an die Professoren und ihre Teams wenden. So
unterstützt uns zum Beispiel auch die Forschergruppe von Antriebstechniker
Professor Matthias Nienhaus, die unter anderem auf intelligente
Elektromotoren in Rädern spezialisiert ist“, sagt Joshua Summa.

Mit ihrem Prototyp „Smartcase“ nehmen die Bachelor-Studenten Joshua Summa,
Till Mertin, Nick Kempel und Joshua Arens vom 28. bis 30. Oktober am
Cosima-Wettbewerb in Berlin teil: Der Studentenwettbewerb, der jedes Jahr
vom Verband der Elektrotechnik Elektronik Informationstechnik (VDE)
ausgeschrieben wird, soll dazu beitragen, neue Einsatzmöglichkeiten von
Mikrosystemen zu finden.
(Info über Cosima 2019: <http://partner.vde.com/cosima-mems>)

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Man hat dann die Qual der Wahl. Chillt man auf der großen Sonnenterrasse mit wunderbarem Fernblick oder macht es sich gemütlich im Paulaner Biergarten. Wer hineingeht, blickt zuerst auf eine Selbstbedienungsplaza mit Café, Sandwich- und Burgerladen oder wählt sich einen Platz im farbigen, holzigen und ultragemütlichen Mitbedienungsrestaurant. Die Speisekarte hat alles, was man unterwegs erwartet, aber auch Spezialitäten aus Baden-Württemberg. Ja und es gibt natürlich auch ein großes Angebot für die Liebhaber gesunder und kalorienarmer Kost. Der Chef des Hauses, Kay Nekolny, hat jahrelang auch eine Weinberggastronomie geführt und versteht es ganz ausgezeichnet, den überraschten Gästen, die so etwas nicht auf der Autobahn vermuten, hervorragende Weine zu kredenzen. Dazu natürlich verschiedene Käsesorten, mit Gemüse belegte Brote und süße Nachspeisen. „Autobahnpreise gibt es nicht“, so Kay Nekolny, bei uns trifft sich die ganze Region „und die käme nicht, wenn wir teuer wären“.

 

Weltweit erstes Bademodenmuseum eröffnet neben der Rastanlage. 

So ganz nebenbei hat der 24-Autohof Bad Rappenau auch den ersten Preis für Innovation gewonnen. Mit drei verschiedenen Elektrotankangeboten, einer Wasserstofftankstelle, einem Sicherheitsparksystem, einem tollen und nachhaltigen Gastronomieangebot und vielen Besonderheiten im Detail konnte man bestens punkten. 

 

Aber man ist erst mittendrin. 

Auf dem Gelände entsteht das erste Museum in Kombination mit einer Raststätte, das BikiniARTmuseum.
Es eröffnet Anfang 2020 und besetzt jetzt schon die Schlagzeilen. Und Nekolny freut sich, denn er wird dort mit dean&david sein schon erfolgreiches Gastro-Konzept um einen weiteren „gesunden“ Baustein ergänzen.

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